A importância da nutrição rica em vitaminas para suínos

As vitaminas na nutrição de suínos proporcionam ganho de peso ao animal e previnem uma série de doenças.

A suinocultura exige cuidados para obter certificados e selos de qualidade através das boas práticas. Com a alimentação dos suínos, não é diferente. Para garantir uma rentabilidade superior no abate dos animais, não basta fornecer ração na quantidade segundo as diretrizes da Tabela Brasileira de Aves e Suínos, considerando fase de produção do animal, de reprodução e idade. Entenda a importância da nutrição rica em vitaminas para suínos e aplique os conhecimentos para potencializar seus resultados.

Alimentação de suínos

Se você leu nosso artigo sobre a importância da alimentação na criação de suínos, sabe que, em média, cada animal ingere diariamente cerca de 2,5kg a 3,5kg de alimento seco (mistura de milho e soja) que fornece a base de proteínas e fibras necessárias para seu desenvolvimento, mas que sem uma complementação vitamínica, as necessidades não serão atendidas integralmente.

O objetivo com esse cuidado é manter animais sadios, com alto índice de engorda diária, cor ideal da carne e alcançar níveis de gordura dentro dos padrões de qualidade nacional.

Milho e soja na alimentação suína

Garantindo a função nutricional básica para porcos, o milho moído e o farelo de soja são amplamente utilizados para alimentação na suinocultura. Porém, fornecer apenas esses dois alimentos não proporciona o máximo de eficiência no desenvolvimento animal. Cada fase do porco até o abate possui uma necessidade específica que precisa ser complementada.

Importante: a alimentação e a nutrição de vitaminas para leitoas matrizes em fase de lactação deve ser diferenciada. Consulte um especialista para incluir as proporções também adequadas nesta fase.

 Uma composição adequada para alimentação na suinocultura deve conter o milho, que possui função energética e a soja, que fornece proteína. Além disso, os microminerais como fósforo e cálcio devem estar presentes. É importante que todos os elementos estejam bem misturados, de forma homogênea e nas proporções corretas, para que em qualquer porção constem todos os itens.

Como o porco de granja, quando se encontra na fase de engorda consome de 2,5 a 3,5 kg de ração, ele deve ganhar 800 a 900 g por dia. Esta é uma medida considerada ideal entre os especialistas. Vamos conhecer, a seguir, as vitaminas mais recomendadas para suínos.

Vitaminas para suínos

Além de sempre oferecer grãos de qualidade, é necessário enriquecer a ração com vitaminas para suínos. As mais recomendadas são A, D, E, K, riboflavina (B2 – antioxidante, age no metabolismo da glicose, dos ácidos graxos e aminoácidos), niacina (B3 – combate os radicais livres), ácido fólico (B9 – responsável pela manutenção do sistema imunológico, circulatório e nervoso), ácido pantotênico (B5 – também age no metabolismo da glicose, dos ácidos graxos e aminoácidos), colina (B8 – regulariza a frequência cardíaca, da respiração e da atividade dos músculos), biotina (B7 – está relacionada ao metabolismo das gorduras, carboidratos e proteínas), piridoxina (B6 – é importante para a produção de glóbulos vermelhos e permite a síntese de glutationa, principal antioxidante do organismo), tiamina (B1 – atua no metabolismo da glicose, dos ácidos graxos e aminoácidos) e vitamina B12 (fundamental para o desenvolvimento e manutenção das funções do sistema nervoso).

Patologias suínas

Para manter o ganho de peso, é fundamental estar atento às patologias suínas que colocam em risco a criação. Com a nutrição rica em vitaminas, os suínos podem se proteger de algumas dessas doenças e garantir mais imunidade.

Reforçamos que o acompanhamento de um veterinário é imprescindível. Só ele pode diagnosticar com precisão uma patologia logo no início, tratá-la e evitar a contaminação dos outros animais.

Conhecendo esta necessidade, comece já a aplicar seu conhecimento com uma nutrição rica em vitaminas para suínos. Agradecemos a leitura! Até mais.
Equipe TudoVet